Boomingnya film drama Korea memang sangat berpengaruh khususnya bagi para remaja di Indonesia. Mulai dari film drama Korea romantis, KPOP, hingga kulinernya pun cukup populer di negara kita.
Negera Korea Selatan
termasuk ke dalam salah satu negara maju yang telah memperkenalkan beraneka
ragam teknologi mulai dari gadget hingga makanannya yang kini menjadi incaran
para penggemar drama Korea maupun KPOP. Saat ini, Anda tak perlu jauh-jauh datang
ke Korea hanya untuk menyantap sajian makanan ala Korea, tetapi juga Anda bisa
merasakan santapan ala Korea dengan masakan sendiri di rumah.
Resep Membuat Kimchi
Kimchi merupakan makanan khas Korea dengan rasa yang sangat pedas
yang terbuat dari asinan sawi putih. Tak hanya pedas saja, kimchi juga memiliki
perpaduan rasa asam dan asin yang sangat segar.
Rasanya,
jika Anda berkunjung ke Korea maka tidak akan lengkap jika tidak merasakan
kenikmatan dari kimchi ini. Nah, kini Anda tak perlu jauh-jauh lagi untuk
menikmati kimchi hingge pergi ke negeri gingseng tersebut. Anda bisa membuatnya
sendiri di rumah dengan cara yang praktis. Ingin tahu bagaimana caranya? Yuk,
simak ulasannya berikut ini :
Bahan-bahan yang digunakan :
• ½ bawang bombay, lalu iris tipis-tipis
• 1 buah sawi putih
• ¼ batang wortel, iris memanjang
• 4 batang daun bawang
• ¼ batang lobak putih, iris tipis-tipis
• 1 sdt jahe, lalu parut
• 2 sdm bawang putih, lalu parut
• 2 sdt garam
• ½ gelas bubuk cabai Korea
• 1 sdm gula pasir
• 1 gelas air
• ½ gelas garam laut
• 1/3 gelas air
• ¼ gelas saus ikan Korea
• 1 sdm tepung
• ½ bawang bombay, lalu iris tipis-tipis
• 1 buah sawi putih
• ¼ batang wortel, iris memanjang
• 4 batang daun bawang
• ¼ batang lobak putih, iris tipis-tipis
• 1 sdt jahe, lalu parut
• 2 sdm bawang putih, lalu parut
• 2 sdt garam
• ½ gelas bubuk cabai Korea
• 1 sdm gula pasir
• 1 gelas air
• ½ gelas garam laut
• 1/3 gelas air
• ¼ gelas saus ikan Korea
• 1 sdm tepung
Cara membuat kimchi :
1. Pertama-tama, potong sawi putih menjadi 4, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Iris daun bawang kecil-kecil
3. Tambahkan 1 gelas air dan ½ gelas garam laut.
4. Campurkan sawi putih dalam campuran air dan garam tadi, lalu rendam semalaman. Setelah itu cuci, dan keringkan.
5. Masukan 1 sdm tepung ke dalam panci yang berisi 1/3 gelas air dan didihkan dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidih, matikan lalu dinginkan.
6. Ketika campuran tepung tadi dingin, tambahkan dengan garam, bubuk cabe Korea, saus ikan Korea, gula, jahe, dan bawang putih. Kemudian aduk sampai merata dan masukan lobak, wortel dan daun bawang.
7. Ambil 1 potong sawi putih kemudian diisi campuran sayuran di atas, lipat dua sawi yang sudah diisi tadi kemudian bungkus menggunakan bagian daunnya.
8. Setelah itu, ltakan ke dalam sebuah wadah yang kedap udara lalu diamkan hingga semalaman dan simpan selama 2-3 hari dalam kulkas.
9. Anda bisa menghidangkan kimchi tadi dengan nasi.
1. Pertama-tama, potong sawi putih menjadi 4, lalu cuci hingga bersih dan tiriskan.
2. Iris daun bawang kecil-kecil
3. Tambahkan 1 gelas air dan ½ gelas garam laut.
4. Campurkan sawi putih dalam campuran air dan garam tadi, lalu rendam semalaman. Setelah itu cuci, dan keringkan.
5. Masukan 1 sdm tepung ke dalam panci yang berisi 1/3 gelas air dan didihkan dengan api sedang sambil diaduk rata. Setelah mendidih, matikan lalu dinginkan.
6. Ketika campuran tepung tadi dingin, tambahkan dengan garam, bubuk cabe Korea, saus ikan Korea, gula, jahe, dan bawang putih. Kemudian aduk sampai merata dan masukan lobak, wortel dan daun bawang.
7. Ambil 1 potong sawi putih kemudian diisi campuran sayuran di atas, lipat dua sawi yang sudah diisi tadi kemudian bungkus menggunakan bagian daunnya.
8. Setelah itu, ltakan ke dalam sebuah wadah yang kedap udara lalu diamkan hingga semalaman dan simpan selama 2-3 hari dalam kulkas.
9. Anda bisa menghidangkan kimchi tadi dengan nasi.
Nah,
itulah beberapa resep masakan Korea populer yang bisa Anda coba di rumah.
Selamat mencoba dan semoga bermanfaat!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar